您当前的位置:首页 >  >  社会新闻 > 正文

魅力 古韵 生态 都不够形容最美的“你”

2020-04-23 17:12 来源: 记者

景宁,一个拥有浓郁厚重的畲族历史文化县城。在大山环绕中分布着众多历史文化古村,那里田畴环抱,溪谷绕萦,山坑流淌,古道穿行,黑瓦泥墙......时刻散发着古朴的畲家魅力,展现着悠久的历史底蕴。

打造生态产业留存历史之美

景南乡东垟村海拔1200多米,拥有浙江省最高海拔耕地的村落。先祖自明宣德年间迁入,勤耕俭家,已1000多年历史。村中有各类古建筑64处,其中三合院古民宅37处,多数建造于明代。村落周边有渔际坑原始次生林、上标天人湖、望东垟高山湿地、温州最高峰白云尖等风景名胜,森林覆盖率达92%,有“浙南九寨、天然氧吧”之美誉。

近年来,该村借助“水碧、天蓝、土净”的生态资源优势,在保存历史古村样貌的前提下,积极改造闲置古民居,探索经营避暑度假山庄、农家乐民宿特色餐饮、原始森林爬骑行运动养生等康养度假项目。大力培育无公害农业品牌,建立“茭鱼共生”纯生态种养试验基地,引进“畲耕公社家庭生态农场”,全面发展生态农业。如今,东垟村古村落与农旅融合得到了有效连接,使得该村从一个贫瘠山村蝶变为好生态、好风景、好民风的美丽家园。

养生“福”地传承最美“福”文化

东坑镇茗源村位于景宁县东南部28公里,平均海拔1300多米,自南宋建炎年间吴氏后人小七公开基,至今已880多年。自南宋以来,每年农历春节、二月初二、六月初六等日子村民都会“做”福,茗源村因此成为远近闻名的“福地”。好客的村民们穿起戏服打起鼓,穿灯、演戏、报福,在二胡、锣鼓和唢呐的伴奏下挑起《花灯舞》。

2014年,茗源村成功举办首届“福”文化节,并被命名为“南宋古村福文化研究传承基地”。同时,该村以“福”文化推进幸福古村建设,秉承修旧如旧的原则,开展历史文化古村落保护与利用,使得现有历史建筑得到了有效保护,厚重的历史气息持续蔓延。同时,村内现有各种桥梁20多座,堪称“廊桥之村”,新建成的风水廊桥——“福桥”,亦增添了南宋古村浓浓风韵。 

 “气质”古村的复兴进行时

梧桐乡高演村是一个拥有近六百年历史的气质型古村。近年来,通过修缮古建筑,提升民俗文化,吸引人才回流,发展现代农业,探索形成一条“以文化滋养经济,以保护促进发展”的古村复兴之路。

如今通过不断完善基础设施,孝诚宫、回龙桥等一大批物质遗产以旧修旧,恢复原貌。2014年该村被列入第三批国家级传统村落保护名录,2016年被评为第四批浙江省文化村落保护与利用重点村。现有传统建筑67处,其中保留较好的明清历史建筑共5处,民国至70年代期间传统风貌建筑共21处。村内有三桥,一曰环胜桥,一曰迴龙桥,一曰清风桥,其中环胜三桥为国家级重点文物保护单位。除此之外,还有庆云庙庵、马仙行宫、任公祖居、古墓葬群、古井清泉、贡生桅杆等一大批历史建筑。在挖掘村史资源、提升民俗文化、吸引人才回流、发展村落建设的推动下,高演村开启文化引领发展的模式。

产业振兴点燃古村底蕴

东山一抹朝阳红,石舍遍地斑驳金。借的炊烟一袅袅,世外桃源又一村。当和煦暖阳透过石墙上的爬山虎,斑驳柔光轻轻打在日渐生锈的劳作工具上辉映出历史的轮回,时光在这里宛如静止。

作为景宁八大古村之一,红星街道杨绿湖始建于南宋时期,历经元、明、清、民国乃至现代,是一处典型的以血缘关系为纽带、宗族聚居的传统农业村落,留藏着数百年辉煌的古村落文明。近年来,随着历史文化村落的保护和开发,杨绿湖村先后投入资金800余万元,以杨山古村为依托,致力于打造集古村生态休闲、民俗文化体验、山水自然观光为一体的传统古村落乡村度假目的地。下步,将继续围绕杨山古村历史文化村落、传统村落项目,对古宅、古道、古桥、古巷等进行全面修缮,对杨山村环境进行全面整治,对风貌突出建筑进行立面改造,致力打造成传统古村落乡村振兴示范区。

来源:美丽畲乡



标签:

责任编辑: 吴晔