您当前的位置:首页 >  >  畲族文化 > 畲族民俗 > 畲族体育 > 正文

畲族体育活动——押加

2020-10-23 16:10 来源: 记者

押加比赛是由两名或多名运动员在比赛场地上,将一条长绸布带做成的圆环分别套于颈部(带子从两腿间通过),四肢着地并背向对方,向自己的前进方向用力,以一方将置于两者之间的坠条拉过自己一侧的决胜线为胜利。近年来畲乡“三月三”传统节日都会举行大型千人集体押加大赛。深受畲乡民众喜爱,来宾赞赏。

另外,有些活动尚待挖掘,如有人遇到小溪沟,以锄头柄一撑就跳过去了,形似撑竿跳远;如小孩在竹园,会爬竹比赛,那是练臂力的爬竿运动;还会把毛竹弯下,把竹枝扎成一个半圆圈,坐上去利用毛竹竿的弹力一前一后、一上一下荡动玩,可谓是有弹力的秋千;牧童常以茶籽果或桐子果瞄准一处掷比准确,或用竹枝插果子用力一划,看谁果子抛得远和准,形似橄榄球。





标签:

责任编辑: